Услуги опытных профессиональных экспертов востребованы в конфликтных ситуациях и при судебных разбирательствах дел, связанных с экономическими преступлениями, арбитражных и гражданских споров.
В зависимости от целей и поставленных задач проводят разные исследования экономической деятельности и анализ финансового состояния объекта.
Разновидности независимой экспертной оценки
Ведение бухучета и документальной отчетности расходов, доходов и чистой прибыли на предприятиях позволяет оценить финансовое положение компании, выработать политику дальнейшей стратегии развития.
Финансовый контроль работы бухгалтера осуществляется:
- вышестоящими органами государственного надзора по принципу ревизии для установления законности проведенных операций и действий, принятия организационных решений, наложения взысканий на ответственных лиц;
- в форме аудиторской проверки с целью установления объективной истины относительно документов бухгалтерской отчетности исследуемого объекта и устранения недостатков;
- в виде экспертиз, отличающихся при общих методиках процедуры специфичностью предмета исследования.
В каких случаях нужны услуги экспертов
Финансово-экономическая экспертиза относится к некриминалистическому исследованию.
Оснований для проведения проверки может быть множество. Проводится, когда:
- во внесудебном порядке по инициативе руководителя фирмы как аудит деятельности бухгалтера или, например, по ходатайству адвоката, чтобы иметь обоснованные доводы для урегулирования конфликта мирным путем;
- по постановлению следственных органов, прокуратуры, суда, в рамках материала расследуемого дела для оценки нанесенного ущерба, подтверждения недостачи вследствие экономического преступления или искажения информации в учетной и прочей бухгалтерской документации.
Финансово-экономическая экспертиза используется при расследовании и судебном разбирательстве споров, когда требуется применение специальных познаний в области экономики, финансов и бухгалтерского учета.
Как показывает практика, часто необходимость анализа финансового состояния возникает:
- при процедурах банкротства, чтобы обоснованно исключить признаки фиктивной и преднамеренной неплатежеспособности должника;
- для исследования направлений расходов целевых займов (в том числе государственных);
- при серьезных разногласиях между хозяйствующими субъектами в финансово-экономической сфере, которые могут быть разрешены только в судебном порядке с привлечением виновных к ответственности.
Выделяют первичные и повторные судебные экспертизы по конкретному делу (уголовному, гражданскому, арбитражному).
Необходимость в назначении повторного исследования зависит от допущенных нарушений процессуальных норм в ходе первичной экспертизы и необоснованности выданного заключения.
Нюансы разных видов экспертной оценки
Квалифицированные специалисты, с опытом работы экономистами, аудиторами и главными бухгалтерами, качественно проводят судебные экспертизы в разных отраслях права любой сложности.
Применение специальных знаний в ходе исследований обеспечивает получение в процессуально-правовой форме доказательств в виде заключения:
судебно-бухгалтерской экспертизы (сбэ) – по факту причинения материального ущерба организации или государству;
судебной финансово-экономической экспертизы – о соблюдении норм законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность субъекта, выполнении договорных обязательств с партнерами по бизнесу, выявлении признаков искажения финансовых показателей, размерах неправомерно полученных доходов, правильности расчетов по оплате труда и так далее;
судебной налоговой экспертизы – о правильности создания налогооблагаемой базы, достоверности данных налоговых регистров и налоговой отчетности, своевременности выполнения в полном объеме обязательств по исчислению налогов и сборов;
судебной финансово-кредитной экспертизы – о правомерности выдачи заемных средств и соблюдении принципов кредитования, обоснованности перечислений денежных средств на расчетные счета клиентских организаций, своевременности оприходования полученных от контрагентов денежных средств.
На какие вопросы ответит экспертиза
На разрешение эксперта выносят четко сформулированные следователем (судом) задачи и перечень вопросов, например:
- выявления фактов недостачи либо излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств;
- определения суммы материального ущерба в результате хищения или экономических преступлений другого рода при злоупотреблении служебными полномочиями ответственных и должностных лиц;
- о правильности ведения операций и документального оформления приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей и денежных средств;
- о соответствии отражения операций хозяйственной деятельности в бухгалтерских документах, согласно требованиям действующих нормативных актов;
- об обоснованности исковых требований о взыскании сумм долга по невыполненным договорным обязательствам, уплате налогов и прочих обязательных платежей:
- о правильности начисления налоговой базы;
- о возможности фальсификации данных плановых доходов и расходов предприятия;
- и другие.
Полезно знать
Заключение эксперта с ответами на поставленные в начале процедуры вопросы и указанием методов исследований оформляется в письменном виде, может использоваться в качестве доказательства в ходе досудебного расследования и судебного процесса.
В центре экономических экспертиз можете:
- получить бесплатную консультацию по телефону о сроках и стоимости услуги с учетом сложности, объема поставленных задач;
- оставить заявку в электронной форме на сайте, чтобы мы могли с Вами связаться;
- заказать как независимую бухгалтерскую экспертизу для суда, так и заключение по результатам частного внесудебного анализа данных.
Специалисты окажут квалифицированную помощь в составлении списка вопросов, чтобы определить правильность ведения бухгалтерского учета, фактический ущерб или его отсутствие в результате совершенных бухгалтером манипуляций.
Проверка может осуществляться на основе изучения бухгалтерских и иных учетных документов в бумажном варианте с приложением к делу черновых записей либо на электронных носителях информации.
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в рамках Уголовного кодекса ( ст.307 УК РФ).