Заключение эксперта
Большинство людей, когда-либо участвовавших в судебном процессе, сталкивались с экспертным заключением, приводимым в качестве доказательства. Назначение такого специалиста необходимо, когда для решения проблемы, возникшей в ходе рассмотрения гражданского или уголовного дела, требуется разъяснить некоторые вопросы, опираясь на соответствующие знания и опыт (Ст. 79 ГПК РФ, ред. 2022 г.). Различают два вида подобных заключений – независимые и судебные. В первом случае эксперт назначается частным лицом или негосударственным учреждением, во втором – государственным органом. При составлении оценочного документа назначенный специалист должен быть не только объективным, но и беспристрастным.
Выводы
О регламенте и основаниях проведения экспертизы говорится в Федеральном законе №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Форма заключения зависит от суда, который определяет, должно ли заключение быть представлено письменно или устно. При этом учитывается общая специализация и сложность дела. На практике, мнения экспертов по гражданскому иску чаще всего составляются в письменной форме. При этом копии передают всем сторонам судебных заседаний, чтобы гарантировать активное участие в проведении доказательной процедуры. Также могут высказываться возражения и оспариваться выводы эксперта.
Кто такой эксперт?
Судебный эксперт — это человек, имеющий необходимое образование, большой стаж работы и признанный специалистом в своей области. Он назначается в ходе гражданского разбирательства в соответствии с АПК или УПК, чтобы установить степень вреда, изучить рассматриваемый вопрос и предоставить объективное обоснование об обстоятельствах, имеющих отношение к исходу дела, которые из-за отсутствия соответствующих знаний не могут быть решены самостоятельно в процессе активного судопроизводства.
Различные правовые акты и нормативы, а также Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы выделяют три типа экспертов. К ним относятся:
- лица, внесенные в список районных судов;
- специалисты, назначенные по конкретному делу;
- научные институты.
Выслушав требования и просьбы сторон о количестве экспертов и их выборе, судья может вызвать одного или нескольких экспертов для консультации с ними. Эти люди должны обладать теоретическими и практическими знаниями в определенной отрасли, техники, науки, производства и т. д. Стороны имеют возможность указать человека, который, по их мнению, обладает специальными познаниями в области, в которой должно быть вынесено заключение. Мнения и данные по делу также могут быть опубликованы научными и научно–исследовательскими институтами.
Когда назначают эксперта?
Суд, дознаватель или следователь во время расследования обязаны назначать эксперта, когда для решения поставленного вопроса требуется специальное заключение. Оно необходимо для следующих целей:
- оценка подлинности письма или документа;
- оценка состояния здоровья лиц, пострадавших в ходе правонарушений;
- уточнение причины смерти;
- выявление факта нарушений законодательства при регистрации промышленных образцов;
- определение стоимости объектов недвижимости и т.д.
Стоит помнить, отказ от назначения эксперта в случае необходимости может стать основанием для апелляции и основанием для категорического пересмотра дела в судах разной юрисдикции – от гражданского и мирового до уголовного или арбитражного.
Что такое экспертное заключение?
Результатом работы является заключение, в котором эксперт отвечает на вопросы, заданные судом. Последний может выписать постановление о предъявлении материалов дела и предмета для осмотра, а также распорядиться, чтобы специалист участвовал в разбирательстве. Дополнительно судебные инстанции имеют право на привлечение другого специалиста, в том числе при самоотводе, или разъяснение уже составленного мнения.
Например, при реконструкции дорожно-транспортных происшествий нужно определить, как двигался автомобиль в момент аварии и как перемещались тела людей, едущих на нем во время столкновения и отдельных этапов ДТП. Кроме того, часто задается вопрос, особенно в гражданских делах, о том, был ли конкретный участник аварии (водитель или пассажир) пристегнут ремнями безопасности во время инцидента.
Какой тип экспертов назначает суд по делам о возмещении убытков?
В дополнение к эксперту в области реконструкции дорожно-транспортных происшествий, в случаях компенсации ущерба после аварии суд обычно решает назначить дипломированных врачей (например, хирургов, травматологов, ортопедов).
Компетенция и мнение медиков имеют значение при рассмотрении вопросов о возмещении ущерба или оценки степени причиненного вреда. Врач оценивает влияние травмы на здоровье человека, делает вывод о нарушении работоспособности. Это оказывает существенное влияние на размер причитающейся компенсации, а также определяет тяжесть вины подсудимого и не дает уйти ему от ответственности.
К основным обязанностям судебного эксперта относятся:
- анализ предоставленной ему протоколов, сведений и документации;
- проведение исследований и экспериментов с использованием соответствующих методик, позволяющих получить ответы на заданные судом вопросы;
- составление заключения, описывающего выводы специалиста.
Содержание экспертизы, в том числе и медицинской, должно быть ясным (написанным языком, понятным суду и сторонам) и последовательным (результаты проведенных исследований, утверждения и выводы не могут противоречить друг другу). Оно должно отвечать требованиям достоверности и действующего законодательства.
Мнение эксперта – самое важное доказательство в деле?
Выполненные специалистом заключения являются доказательством, имеющим особое значение для результатов разбирательства. Следует отметить, что, хотя в законодательстве не указывается, что при вынесении приговора нужно руководствоваться заключенными выводами, тем не менее, оценка полезности доказательств принадлежит суду, который часто в отсутствие других неопровержимых подтверждений вправе принимать их за основу при вынесении приговора. Это связано, прежде всего, с характером рассмотрения дел о возмещении как полного ущерба, так и его части.
К этой категории относятся очень деликатные дела, в которых требуется оценить степень вреда, причиненного истцу. Доказательствами в указанных случаях иногда являются только показания свидетелей и потерпевших, в том числе и заведомо ложные, поэтому оценка носит субъективный характер. Чтобы внести элемент определенности при сомнениях, судья решает обратиться к экспертам, которые могут объективно и непредвзято взглянуть на обстоятельства дела.